O Programa Mesa Brasil Sesc foi lançado em fevereiro de 2003 com o objetivo básico de combate à fome e ao desperdício de alimentos, partindo de uma experiência pioneira de colheita urbana implantada pelo Sesc em São Paulo na década de 1990.
Surgiu, portanto, como uma ação modelar replicada por todos os Departamentos Regionais do Sesc, tendo como um dos principais parceiros o programa Fome Zero do Governo Federal. O Mesa Brasil Sesc exerceu, assim, um papel protagonista em meio a dezenas de projetos de banco de alimentos que se espalharam pelo Brasil desde então.
A idéia é simples: busca onde sobra, entrega onde falta. Agregando valor nutricional às refeições que são servidas em milhares de entidades assistenciais, não permitindo que alimentos ainda próprios para o consumo humano tenham como destino o lixo. Paralelamente, o programa promove ações educativas na área de segurança alimentar e nutricional e assistência social.
Não obstante o sucesso desta iniciativa de fazer a ponte entre empresas doadoras de alimentos excedentes e entidades sociais que precisam dos alimentos para suas refeições, em quantidade suficientes, o Programa Mesa Brasil Sesc experimentou, nesses quase 10 anos de existência, problemas e dificuldades de diversas naturezas, alguns já superados e outros por superar.
O Mesa Brasil Sesc tem a missão de contribuir para Segurança Alimentar e Nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade e atuar na redução do desperdício, mediante a doação de alimentos, desenvolvimento de ações educativas e promoção de solidariedade social em todo o país.
No Estado do Pará:
O Programa tem Polos em Belém, Castanhal, Marabá e Santarém e abrange os municípios de Ananindeua, Marituba, Santa Izabel, Igarapé-Açu, Terra Alta, São Miguel do Guamá, Santa Maria do Pará, Inhangapi, São Francisco do Pará e o Distrito de Mosqueiro.
Esta rede de solidariedade atende, mensalmente, cerca de 199 Instituições sociais por meio de doações de alimentos, de material de higiene e limpeza, dentre outros, além de realizar ações educativas por meio de Orientações, Palestras, Oficinas e Cursos, voltados para a troca de experiência e construção de conhecimentos relacionados aos determinantes da segurança alimentar e nutricional, trabalha conteúdos nas áreas de saúde, alimentação e assistência social.
Doadores Polo Belém
3corações, Adra, Atacadão S/A, Brf, Carrefour, Cinepólis,Comercial, Conab, Comércio Fernando, Companhia das Obras do Brasil, da Fazenda Pães, Expor Moda Verão, Flamboyant, Fruteira Regional, Gama Lopes, Grupo Big, Gpa, Hiléia Alimentos Ltda, Habibs, Ibama, Laboratório Lanagro, Lbv, M Dias Branco, Mix Mateus, Supermercados Formosa, Pacifico Pesca Ltda, Panificadora Nery, Rede Atacadista Assai, Somma Distribuidora, Sergio Bico e da Terra, Sítio da Serra Comércio de Frutas Ltda.
Doadores Polo Castanhal
03 Corações, Afepruc, Agencia Francisco Gomes, Bancas ( Ataide, Bila, Francisca, Neris ), Brf,Café Sagrada Familia, Casa da Carne Mineira, Dismelo, Danone, Flamboyant, Fru Aves, Fort Fruit Ltda, Frutarias Big Big, Comercio do Trevo 9, Frutaria Nando, Granja Bela Vista, Granja Nossa Senhora de Fátima, Hileia Alimentos Ltda, Horta Germano,Horticultura Iracema, Lbv, Mix Mateus( Oficio), Nestlé, O Celereiro, Okajima (Eventual), Produtos Grao de Ouro,Supermercado Ibaraki 1001, Sorvertes Cremosinn.
Doadores Polo Marabá
Atacadão S/A, Colina Distribuidora, Conab, Distribuidora Frutal, Distribuidora Somma, Distribuidora Tapajós, Distribuidora Tocantis Ltda, Fecat, Ibama, Lebom Laticinios, Mix Mateus S/A, Posto Tida, Rb Aguiar, Semma Marabá, Sitio da Serra Comércio de Frutas Ltda, Mix Mateus, Supermercados Aladim, Distribuidora Frutal, Sort Fruit Distribuidora de Hortfrugranjeiro.
Doadores Polo Santarém
Atacadão S.A, Associação dosProdutores Rurais de Santarém-Aprusan, Alds Distribuidora de Produtos Alimentícios Ltda, Banca Jefferson Pinto da Silva, Comercial J.M, Fricon, Formac Distribuidora, Frigorífico Ribeiro,Casa de Carnes Vitello, Frutmelli, Frigorífico O Peixão, Hortimix ,Produtos Jaú, O Carango, Ocrim S.A, Frutaria Paulo Alexandre, Yul Pantoja Rebelo, Ibama, Safira Colares Rocha, José Dorismar Vieira, Ponto de Vendas da Morena, Ponto Norte Sul Ltda, João Rêgo de Oliveira, Manoel Ricardo de Melo Lima, Raimundo Costa dosSantos, José Ferreira de Oliveira.
O QUE PODE SER DOADO:
Alimentos próprios para consumo, entre eles:
- frutas, legumes e verduras;
- frios e laticínios;
- grãos e cereais;
- enlatados e conservas;
- pães e massas;
- carnes e derivados;
- entre outros.
Produtos e serviços como:
- combustível;
- material gráfico;
- embalagens plásticas;
- cessão de espaço;
- divulgação;
- transporte.
O QUE NÃO PODE SER DOADO:
Refeições prontas;
Doces e pães com recheios cremosos;
Alimentos com embalagens danificadas, data de validade vencida, fora das condições normais de uso.
VANTAGENS PARA O DOADOR:
Certificação de responsabilidade social no apoio ao Mesa Brasil Sesc;
Isenção do ICMS (Decreto nº 41577, de 03 de maio de 2002 - DOE de 06.05.2002) para os produtos e serviços doados ao Programa Mesa Brasil Sesc;
Diminuição dos custos com operações de logística e eliminação de produtos sem valor comercial;
Eficiência na coleta e distribuição das doações seguindo as normativas vigentes da Vigilância Sanitária;
Divulgação da marca nos meios de comunicação do programa;
Contribuição para o não desperdício de alimentos, ou seja, sua empresa estará amenizando o impacto de resíduos no meio ambiente;
Apoio a instituições sociais assistidas por nutricionistas e assistentes sociais;
Transparência nas ações e prestação de contas.
QUEM PODE DOAR:
Empresas doadoras de alimentos: centrais de distribuição, supermercados, armazéns, padarias, indústrias, entre tantas outras de atividade similar que possuam alimentos excedentes, ou sem valor comercial, próprio para o consumo humano;
Empresas ou organizações doadoras de serviços ou produtos: empresas de logística e postos de combustível;
Instituições públicas ou privadas e associações que possam contribuir no desenvolvimento de ações educativas e demais serviços referentes à sua área de atuação;
Campanhas e eventos: empresas, instituições públicas ou privadas, associações, agremiações, entre outras que desenvolvam eventos ou campanhas com fins de arrecadação de alimentos, produtos de higiene, limpeza, brinquedos ou vestuários;
Voluntários: o programa recebe voluntários que podem auxiliar com ações educativas ou serviços.
QUEM PODE RECEBER:
Instituições Sociais que disponham da seguinte documentação e critérios abaixo assinalados:
CNPJ, Estatuto Social, Utilidade Pública, Plano de Trabalho e Registro no Conselho de Direito correspondente à atividade desenvolvida;
Prestar atendimento gratuito. Os casos onde exista a cobrança de taxa contributiva serão analisados pela equipe técnica;
Atender sem distinção de credo, etnia ou religião;
Não ter vínculo político partidário;
Preparar e servir a comida no prato;
Possuir cozinha e despensa adequados;
Ter disponibilidade para participar de palestras e/ou outras ações educativas;
Possuir disponibilidade para buscar as doações na Unidade do Programa.
Após análise documental a Instituição recebe visita dos técnicos do Programa para verificações e consolidação do cadastro.
Junte-se a nós. Alimente você também esta ideia!
ENDEREÇOS:
Coordenação do Programa Mesa Brasil Sesc no Estado do Pará
Endereço: Sesc em Ananindeua, Av. Governador Hélio Gueiros, 110 - Coqueiro
Unidade Castanhal
Endereço: Av: Barão do Rio Branco nº 10 – Nova Olinda
Unidade Marabá
Endereço: Av. Transamazônica nº 1925 - Centro
Unidade Santarém
Endereço: Rua Wilson Dias da Fonseca nº 535 - Centro
Sesc | Serviço Social do Comércio
Departamento Regional do Pará
CNJP: 03.593.364/0001-10
Av. Assis de Vasconcelos, nº 359
Bairro Campina - CEP: 66010-010
Belém - Pará
Fale com Sesc:
(91) 4005-9501
centralatendimento@pa.sesc.com.br
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